注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无限极中国第一事业集团12310086

中国家庭店铺无本创业互联网推广运营中心

 
 
 
 
 

日志

 
 

养生无知:女子每天吃苦杏仁抗癌,半个多月后肝脏严重中毒死亡!  

2014-12-25 22:22:36|  分类: 古怪营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:女子每天吃苦杏仁抗癌 半个多月后不幸中毒身亡

  常熟肺癌患者王女士,今年11月了解到吃苦杏仁能抗癌,但吃了段时间后突感不适,最终抢救无效死亡。事后诊断,王女士因食用大量杏仁而导致肝脏中毒。专家表示,食用苦杏仁确实有抗癌功效但必须要熟食,建议每天不能超过10粒且不能长期吃。

  不幸

  吃苦杏仁抗癌 结果肝衰竭死亡

  王女士63岁,常熟人,几年前被诊断出肺癌,在常熟二院进行了内外科治疗,并切除了肿瘤。王女士的亲戚邹先生告诉扬子晚报记者,由于得到了及时医治,王女士的癌肿得到了有效控制。“听医生说,像她这样的情况,至少还可以存活5年以上。”

  谁知,11月16日,王女士身体出现不适,并出现不断加重的症状。19日,王女士被家人送进常熟二院进行救治。20日上午,正在病房里和女儿说着话的王女士突然陷入昏迷,虽然医护人员当即进行了全力抢救,但还是回天乏术。后经医生诊断,王女士不是因为肺癌而死,而是因为突发急性肝衰竭而亡,而病因是食用了大量苦杏仁而导致了肝脏严重中毒,最终导致肝脏衰竭。

  邹先生表示,王女士此前一直按着医嘱,进行常规的治疗和休养。今年11月,王女士听说吃苦杏仁可以抗癌,就开始这一食疗法。据邹先生介绍,可能是由于对自己病情的担心,加上对这一食疗法功效的过于“信任”,甚至是一知半解和误解,王女食用的都是生苦杏仁,而且每天都是大量生吃。“我听说,每天的食用量都超过了10颗。”

  建议

  杏仁确实含有抗肿瘤物质 但种皮和胚芽有剧毒

  常熟二院营养科医生马骏表示,杏仁分两种,一种是甜杏仁,也叫南杏仁,无毒,味微甜、细腻,多作食用,还可作为原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用,可放心食用。

  还有一种叫苦杏仁,也叫北杏仁,带苦味,多作药用,具有润肺、平喘的功效,对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽、气喘等症状疗效显著,具有一定的抗癌效果。“杏仁抗肿瘤作用主要是由于苦杏仁中含有一种生物活性物质—苦杏仁苷,可以进入血液专杀癌细胞,而对健康细胞没有作用,因此可以改善晚期癌症病人的症状,延长病人生存期。同时,由于含有丰富的胡萝卜素,因此可以抗氧化,防止自由基袭击细胞,具有预防肿瘤的作用!”所以常有癌症患者食用苦杏仁的情况。

  不过,马骏表示,如果不恰当地食用苦杏仁,则会导致中毒,出现眩晕,突然晕倒、心悸、头疼、恶心呕吐、惊厥、昏迷、紫绀、瞳孔散大、对光反应消失、脉搏弱慢、呼吸急促或缓慢而不规则等症状。若不及时抢救,可因呼吸衰竭而死亡。原来,在苦杏仁的种皮和胚芽部分含有剧毒氢氰酸。

  专家

  苦杏仁要煮熟 去皮、去尖再吃

  “虽然杏仁有许多的药用、食用价值,但不可以大量食用,一天不要超过10粒。”因为氢氰酸遇热会挥发,所以马骏建议,市民在食用苦杏仁的时候,一定要先在水中浸泡多次,并加热煮沸,减少以至消除其中的有毒物质。同时,一定要去皮、去尖(胚芽)。另外,产妇、幼儿、湿热体质的人和糖尿病患者,不宜吃杏及其制品。

  据了解,在许多国家,出售没有经过加工去除其毒素的杏仁是非法的。而在前些日子的热播剧《甄嬛传》的第68集中,就曾有这一“桥段”:“陵容私下与甄嬛相见,道出多年来自己与甄嬛等人的宿怨情仇。陵容疯狂吞食杏仁致死,临死前告诫甄嬛“皇后,杀了皇后”,甄嬛不解。”

  原标题:女子每天吃苦杏仁抗癌 半个多月后不幸中毒身亡

  注意

  食疗误区还有以下多种!

  在采访中,马骏表示,像王女士这样存在食疗误区的还有很多。

  枸杞:肠胃差要少吃

  有补肝肾,明目,益精血的作用。我们常见有人用枸杞子泡茶喝,认为枸杞性味甘平是老少皆宜的,其实不然。一些体虚且肠胃不好,容易滑肠腹泻的人群,是不适宜食用枸杞子的,常吃会加重其症状。

  阿胶:脾胃弱要慎用

  还有进入数九寒天之后,常有妇女同志食用阿胶或阿胶制品。确实,阿胶作为中国传统的保健食物,有促进血红蛋白和红细胞生长的作用,提高免疫力,还能促进钙的吸收且能使低血压患者恢复正常的血压水平。但是如果脾胃虚弱、消化不良或者伤风感冒者一定要慎用。曾经有高血压患者因为食用阿胶而导致血压骤升的情况出现。

  蚕豆:得糖尿病要少吃

  还有一个常被人忽略的食物—蚕豆,尤其是鲜嫩的春蚕豆。在江浙地区,由于鲜嫩的春蚕豆味道鲜美,且上市时间极短,所以常常被当成应时的美食来对待。但是有些人群对鲜蚕豆过敏,食用后会引起“蚕豆黄病”。还有最重要的一点,鲜蚕豆对于糖尿病患者来说,就是“定时炸弹”。因为鲜蚕豆含有较多的碳水化合物,其血糖生成指数很高。可是大家常将其当成一种普通蔬菜而忽视了其对糖尿病患者的危害。“我舅舅就曾因为贪食鲜蚕豆而导致血糖飙升至20被送医。”

(扬子晚报)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017