注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无限极中国第一事业集团12310086

中国家庭店铺无本创业互联网推广运营中心

 
 
 

日志

 
 

24:癫病:(肝脾肾)精神抑郁,表情淡漠,沉默痴呆,语无伦次,静而少动,喃喃自喜,不知秽洁,不知羞耻  

2015-04-09 01:54:15|  分类: 中医中药学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 癫病

 

    癫病是由于情志所伤,或先天遗传,导致痰气郁结,蒙蔽心窍,或阴阳失调,精神失常,临床表现以精神抑郁,表情淡漠,沉默痴呆,喃喃自语,出言无序,静而多喜少动为特征的一种常见多发的精神病。

青壮年多见,近年来少年发病者有增加趋势。

【病因病机】

1.情志所伤心藏神,主神志,肝藏魂,主疏泄。

若恼怒郁愤,则心气不平,肝失疏泄,气机失调,扰动心神而成;

或肝郁不解,木气太过,克伐脾土,水渎失职,痰湿内生;

或肝郁化火,则痰火逆乱,心神被扰而成;

若暴怒不止,则气机痹阻。

血行滞涩,日久为瘀;

或瘀痰互结,瘀阻升降之机,终由阴阳失司而成。

2.痰气郁结思虑太过,所愿不遂:

心脾受伤,思则气结,心气受抑,脾气不发,则痰气郁结,上扰清窍,以致蒙蔽心神,神志逆乱而成。

或思虑太过,心血内耗,脾失化源,心脾两虚,血不荣心,

或药物所伤,中枢受损,中阳虚衰,神明失养而成。

3.先天遗传即胎儿在母腹中有所大惊,胎气被扰,升降失司,阴阳失平,致使先天不足,脑神虚损,生后一有所触,则气机逆乱,神机错乱引发本病。

总之;本病多由七情内伤,致使气滞、痰结、血瘀或先天遗传致虚与脑神异常所致,以脏气不平,阴阳失调,神机逆乱为病机关键。

其病位在心脑,与肝脾肾关系密切。

因心为五脏六腑之大主,主神明,统领魂魄意志,忧动于心则肺应,思动于心则脾应,怒动于心则肝应,恐动于心则肾应;脑为元神之府,神机之源。

【临床表现】

癫病以精神失常为其各证候的共有特征。以精神抑郁,表情淡漠,沉默痴呆,语无伦次,静而少动,喃喃自喜,不知秽洁,不知羞耻为特征。发病一般较慢,部分患者可有晨重晚轻的节律变化。常伴有失眠、纳差、便秘等症状。

【诊断】、

1.患者平素性格内向,大多数近期有情志内伤史;

2.以精神抑郁,表情淡漠,沉默痴呆,出言无序,或喃喃自语,静而少动,多喜为其主要临床表现;

3.家族中有罹患本病或类似疾病的病史;

4.病情的轻重与反复常与情志有关。

5.多发于青壮年女性。近年临床资料表明,少年病例有增多之势。

6.必须排除因器质性疾病以及药物原因导致的精神失常。

【鉴别诊断】

1.郁病,郁病的心神惑乱型表现为精神恍惚,心神不宁,悲忧善哭为特征,与癫病表现相似,但郁病心神惑乱型常因精神刺激而诱发,表现多种多样,但同一患者每次发作多为同样几种症状的重复,不发作时一如常人。

2.痴呆癫病与痴呆症状表现亦有相似之处,但痴呆以智能低下为突出表现,以神情呆滞、愚笨迟钝为主要证候特征,其部分症状可自制,其基本病机是髓减脑消,神机失用,或痰浊瘀血,阻痹脑脉。

【辨证论治】

辨证要点

1.辩明新久虚实:

本病早期或初病多以精神兴奋、烦躁为主要表现,多为实证;

病久则多见精神抑郁、悲愁为主要表现,多属虚证。

2.确定病性:

精神抑郁,哭笑无常,多喜太息,胸胁胀闷,此属气滞;

神情呆滞,沉默痴呆,胸闷痞满,此属痰阻;

情感淡漠,昏昏愤愤,气短无力,此属气虚;

沉默少动,善悲欲哭,肢体困乏,此属脾虚;

神思恍惚,多疑善忘,心悸易惊,此属血虚。

治疗原则

本病以理气解郁,畅达神机为其治疗原则。

此外,移情易性不但是防病治病的需要,也是防止反复与发生意外不可忽视的措施。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017