注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无限极中国第一事业集团12310086

中国家庭店铺无本创业互联网推广运营中心

 
 
 

日志

 
 

现代中草药医学发展情况  

2015-05-16 22:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上曾遭遇无数次疫病侵袭,但从未像欧洲那样一死几百万甚至几千万上亿人,原因是中医药在防大疫上屡建奇功。

  自清朝末年,中国受西方列强侵略,国运衰弱。同时现代医学(西医)大量涌入,严重冲击了中医发展。中国出现许多人士主张医学现代化,中医学受到巨大的挑战。人们开始使用西方医学体系的思维模式加以检视,中医学陷入存与废的争论之中。同属中国医学体系的日本汉方医学、韩国韩医学亦是如此。2003年“非典”以来,经方中医开始有复苏迹象。

  中医药可提升我国在全球经济竞争中的比较优势。医药产业在国家经济发展中的独特作用已成共识,中医药相关产业则是我国医药产业中独有的特色和优势领域,具有自主知识产权,是典型的民族工业之一,在全球化经济竞争中具有明显的比较优势。

  中医药具有新兴产业的基本特征。中医药具有新兴产业的“服务+制造型”的模式,可以集中各种创新要素,推动高技术产品的推出和更新换代。中医药产业发展,可以改变“资源-产品-废品”的简单线性生产方式,变为“资源-产品-再生资源”的循环经济模式,实现资源利用循环化。

  “十一五”期间,有52项中医药成果获国家科技奖励,发明专利授权2.3万件。中药研发取得重大突破。我国学者因发现用于治疗疟疾的药物青蒿素,获2011年美国拉斯克临床医学奖;复方丹参滴丸通过美国FDA二期认证,成为我国首个进入美国FDA三期临床试验的中成药,展示了中医药巨大开发潜力和前景。

    国家战略是国家中医药管理局局长王国强眼中的中医药未来定位,“中医药在全球经济竞争中具有战略优势,是我国医药产业中独有的特色和优势领域,是典型的民族工业之一。我国将中医药发展列为国家战略,已具备良好的时机和条件。”
 

    随着中药材价格大幅上涨,中药材种植已成为增加农民收入的希望产业和农村经济新的增长点。新成立的中药种植专业合作社将在现有中草药种植示范基地的基础上,通过基地加农户的模式进行大面积推广种植,实现中草药种植的规范化、规模化、产业化,带动农民致富。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017